您的位置:首页 > 校园文化 >正文
原南通大学副校长周建忠教授做客苏信大讲堂:《端午节的历史原貌与屈原的人格魅力》
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2020-06-18 12:37:47 | 浏览数:
  

617日,原南通大学副校长周建忠教授做客苏信大讲堂,以《端午节的历史原貌与屈原的人格魅力》为题为现场师生作了专题讲座。副院长沈苏林、党委委员、宣传部长阚迺庆出席讲座。

周建忠教授是著名的屈原和楚辞研究专家,他用通俗易懂的语言,旁征博引、深入浅出地为师生们还原了端午节的历史原貌,并结合自己多年研究过程和心得,还原了一个鲜明而立体的屈原形象。周教授提出,屈原一生都贯穿着都市意识、家族意识、国家意识。他所汲汲以求四项 “全能:力图将执著不舍的深切眷恋、不屈不挠的斗争意志、坚韧不拔的求索精神、好修不懈的崇高品质通过自己高标独行的楚辞华章和卓尔不群的人生实践 “完美地结合在一起。这种超越现实的理想模式、完人模式,是屈原的伟大、独特之处,亦是其痛苦、悲剧之源。

通过周教授的精彩讲座师生们感受到屈原的人格魅力、了解了中国的端午节和端午习俗、屈原和端午节的关系以及屈原的人格魅力和文化传承价值。大家对教授的精彩讲座报以热烈掌声。

本次讲座通过苏信官方抖音平台、无锡教育电视台线上同步直播。8000多名师生和无锡观众在线上观看讲座宣传部/文:罗志军,图:杨硕