您的位置:首页 > 自采新闻 >正文
苏信最美战“疫”人物优秀事迹报道(第一期)之后勤保障类
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2020-03-13 15:01:56 | 浏览数:
  

新型冠状肺炎疫情防控阻击战打响以来,广大师生以实际行动践行初心、勇担使命,全力抗击疫情,涌现了一批先进集体、典型事迹和先进个人。为充分展现我校师生在疫情防控中的责任与担当,进一步弘扬苏信精神,大力营造齐心协力、共克时艰的浓厚社会氛围,近期,学校组织开展了“最美战‘疫’人物”征集活动。各部门、各二级学院(部)积极推荐上报,已汇总了一批苏信最美战“疫”人物优秀事迹,分为后勤保障类、安全保卫类、志愿服务类、教学管理类等四类展示,供大家学习


后勤:钟智银

 “非常时期,这是政治任务,接了就要做到底”,后勤员工教工食堂负责人钟智银如是说,如是做。

1月26日刚刚休假四天的教工食堂负责人钟智银接到任务放弃休假,离开家人不顾个人安危接手食堂,承担起留校师生的餐饮保障工作。非常时期,值班领导干部、加班教职工、保安、阿姨纷纷到岗到校抗击疫情,多时有60几人,少时有40几人,人虽不多,需求复杂,有的要送餐、有的要分时分餐、有的要清真餐,导致保障时间长、劳动强度大,但是他都默默承担下来了。

1月28日随着疫情的加重,陆续返校住宿的教职工及家属按照要求必须居家隔离14天,无法外出采购日常用品。得知这一情况后,钟智银主动承担起近60位教职工及其家属的日常用菜的采购工作,即使物品供应不稳定,采购过程中风险比较大,他总是想尽办法,满足老师的采购需求,尽可能让师生员工吃饱吃好。他说“非常时期,哪怕再苦再累,肚子吃饱了,人就不慌了”。

服务师生,服务教学科研一线,是所有后勤人的初心和使命。疫情无情人有情,后勤人不会辜负学校的重托,不会辜负师生的期望,全力做好校园防疫后勤保障工作。

 

后勤:林永敏

疫情当前,后勤林永敏同志,面对突如其来的疫情,她挺身而出,勇挑重担,默默守护学校的安宁,做好学校后勤生活保障的守护者。

面对寒假留校值班人员少,疫情防控无经验等情况,她认真学习领会相关疫情防控要点,卫生消杀要领等,传授后勤值班人员,一起学习正确佩戴(脱卸)口罩,按规范洗手,配置消毒液及注意事项等,现场指导并一起操作再分工做好各点的卫生、消杀等保障工作。同时也为留校师生及家属宣传防疫知识,为校园师生的安全与健康保驾护航。

在留学生苏帕里高烧时,令大家都产生了不安情绪,她没有惧怕,而是往留学生宿舍跑的更多,认真和留学生值班阿姨一起为留学生测量体温,为留学生们熬制中药,指导留学生做好宿舍卫生,及时清理垃圾,保持每天3次不少于30分钟开窗通风、用消毒水拖地、擦拭等。当得知苏帕里正常后,大家松了口气,但她依然认真做好预防性消毒工作,晚上逐个宿舍查看留学生的身体情况、稳定他们的情绪,消除恐惧心理,以点点滴滴的行动散发苏信满满的爱。

舍小家,顾大家。自疫情发生以来,她每天在各保障点来回奔波,主动担负起后勤值班任务。白天,带领后勤员工用柔弱的肩膀背着消毒桶对学生宿舍、教师公寓、办公室、会议室、垃圾站等重点部位进行消毒,常常汗水湿透衣背。晚上,还要加班加点摸排登记后勤职工信息,整理上报疫情防控台账记录,一个一个打电话指导后勤员工网上填报信息资料。同时,通过微信群解决好周转房教职工及居家隔离教职工的生活保障服务工作。

面对这未知的危险,林永敏同志冲在学校疫情防控的一线,履行了一名后勤员工的责任与义务,用实际行动诠释了为师生服务的使命与担当。

 

校医务室:马志超

面对突如其来的疫情,校医室马志超同志反应迅速,结合专业知识做好相关疫情防控管理。始终以校园健康和安全高于一切的理念,积极开展工作。

疫情当前,防控物资保障是关键。虽然已是寒假,校医室也放假了,但在得知武汉肺炎后,她想学校所想,急疫情之急,在学校领导重视下,她马上联系中标单位,但防疫物资已严重短缺,此时,她马不停蹄地奔往其他各采购点,自己还垫付了3万多元的物资采购经费,在采购过程中家人给予了大力的支持,5次用私家车将医疗急需物资口罩、消毒片、喷雾机、酒精、体温计等及时送达学校。将物资整理入库后,又马上指导在校值班人员正确佩戴口罩,正确洗手,按比例配置消毒水,并关照消毒水在使用中的注意事项。在学校疫情物资工作组接手后,在微信群内时常指导专业物资采购中的需求要点,保障采购部门采购到合适有效的防疫保障物资。

专业知识是工作有效开展的保障。校园人员密集,校医室工作是关键,提前准备,有效工作,是打好疫情防控保卫战的关键。结合疫情,积极思考,她主动联系惠山区卫生监督所来校指导工作,重点对隔离场所提出建议和意见,认真记录并对照执行,利用未开学的时段,规划好校医室医生的分工,布置好医学隔离点的工作人员、观察人员的出入口,医疗废物的临时存放点等,结合专业知识,完成了我校的“医学观察隔离点操作方案”、“医学观察隔离点医务人员工作职责”、“医学观察隔离点消毒制度”等规章制度。同时,不忘在校的多名留学生,购买中药,指导宿舍门卫煎药,增强留学生的免疫力。当得知留学生苏帕里高烧后,在隔离期间时常来宿舍看望他,测量体温,关心他的身体状况。留学生包利出现皮肤瘙痒,马医生多次到宿舍治疗看望,直至痊愈。无微不至的关心,赢得留学生们的信赖。

 

国资处:王绍鑫

疫情期间,学校防疫物资采购量多而且较急,王绍鑫同志和武珺同志一起对防控所需物资进行线上线下的比选采购,通过朋友圈、校友等途径多渠道组织货源,不分昼夜,同时间赛跑,在确保学校防控疫情需要的同时,确保资金的使用效率。经多方协调,目前已完成额温枪、玻璃温度计、一次性口罩、防护衣、酒精等15批次的防控物资采购工作,第一时间发放给保安及校园值班人员。

疫情防控工作开始后,他冲在防控一线,接受防控物资向师生发放口罩、消毒液等防控物资,处理疫情汇总和防控物资发放统计、文件处理综合工作至深夜,每天无论什么时间,只要有师生需要防控物资能立即马不停蹄地向相关人员发放防控物品。为了让防控物资高效自己没有领取一件防控物品,自己带的口罩还是劳保口罩。

工作强度大、时间不规律、休息得不到保障、巨大的心理压力和对家人的担心,在这种超强度的工作状态下,他从来没有过一句抱怨,相反,他把每一位师生都当做自己的亲人般看待,仍然以积极、认真的态度对待工作,总是争着干、抢着干,把师生的身体健康和生命安全放在了第一位,在这场没有硝烟却危难重重的战场上充分展现了一名共产党员的亮丽风采。

 

国资处:武珺

在此次抗击新冠肺炎疫情期间,武珺同志在学校疫情防控保障组工作,他忠于职守,乐于奉献,全心全意为师生为学院服务,尽职尽责。

防控战役的冲锋号刚刚吹响,武珺同志第一时间便投入到紧张的疫情防控物资采购工作中。他主动对接医务所、后勤处了解所需防疫物资种类和数量。不分昼夜的开始对防控关键的口罩、温度测量仪、消毒酒精等物资进行线上、线下的比选采购,通过朋友圈、校友等途径多渠道组织货源,他同时间赛跑,自己先垫出采购资金采购,他深知早一小时采购到防控物资多采购到一件防控物质,师生就多一份安全的保障,在确保学校防控疫情需要的同时还要确保资金的使用效率,找到需要的防疫产品马上发到工作微信工作群经过同志们比较,选择性价高的防疫物资迅速下单采购。二天内采购到口罩6000付,温度计10000支……基本防控物资到位。

“虽然很辛苦,但我觉得很值得,因为我们共同的努力把严峻的疫情堵在了校园之外。”这就是他作为一个共产党员最质朴的独白。武珺同志工作兢兢业业,任劳任怨,不计较个人得失,充分体现了一名后勤工作者“一切为师生服务”的高尚情操,充分彰显了一名普通共产党员“关键时刻站出来、危难时刻豁出去”的奉献精神。