您的位置:首页 > 自采新闻 >正文
苏信最美战“疫”人物优秀事迹报道(第一期)之安全保卫类
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2020-03-14 17:07:15 | 浏览数:
  

新型冠状肺炎疫情防控阻击战打响以来,广大师生以实际行动践行初心、勇担使命,全力抗击疫情,涌现了一批先进集体、典型事迹和先进个人。为充分展现我校师生在疫情防控中的责任与担当,进一步弘扬苏信精神,大力营造齐心协力、共克时艰的浓厚社会氛围,近期,宣传部在全校组织开展了“最美战‘疫’人物”征集活动。各部门、各二级学院(部)积极推荐上报,已汇总了一大批苏信最美战“疫”人物,分为后勤保障类、安全保卫类、志愿服务类、教学管理类等四类展示,供大家学习

保卫处:郑家俊

1月20日,学校下达校园临时管制,郑家俊同志积极投身疫情防控,从门卫消毒、进出管理到校园疫情应急防控;他关心走访留学生,关注留校职工出行轨迹。 1月23日学校下达校园全封闭管理指令,负责治安管理的郑家俊同志敏锐的意识到问题严重性,主动向领导请缨,与在后勤处工作的妻子一同留守学校。随着疫情防控升级,郑家俊同志带领保安,不顾风险,在校园防控管理中“铁面无私”,严把校门第一关,做到所有进出校园车辆、人员均能严格登记、测温和消毒;对在校留学生和留守的73户教工家庭,严格执行居家医学隔离和封闭管理制度。管理非常严格,生活却无微不至,积极做好留守人员各项保障服务,对师生买菜、生活用品采购和快递收发,热情服务,从不嫌烦。为确保校园防疫和部门职工人身安全,郑家俊同志主动要求替部门同仁担当保卫值班重任。

在防疫一线带领保安战斗的,一直是他;做好疫情统计与信息上报的,一直是他,以校为家,冲锋在前,保障校园安全稳定的,一直是他;郑家俊同志,用踏实、肯干、平凡和坚守诠释共产党员先进性。

智能工程学院:徐勇琪

机制171团支书徐勇琪在实习阶段凭着对公安事业的强烈责任感,来到了滨湖公安分局巡特警大队,把自己的愿望和抱负都倾注在所热爱的事业上,凭着一腔矢志不渝的信念和热情,把对党的公安事业的忠诚,对本职工作的热爱,对群众服务的热心,全部默默熔铸于自己的事业之中,工作中我用行动诠释全心全意为人民服务的宗旨,在2020123号得知武汉封城开始,主动结束了自己的假期,进入战时勤务,为了抵抗严峻的疫情,历下公安的全体民警、辅警,全警在线,奋战在维护安全和保障人民生活安定的最前线。127日起,滨湖公安分局会同交通运输、交警和卫生防疫等相关部门在滨湖区重点路段设立四个入锡通道人员留验站,实施强制卫生检疫措施,启动对过往车辆拦检、人员疫情查控、体温检测等工作,做到人员身份见底、来源地见底、健康状况见底。的工作就是在分局的四个卡口盘查进入无锡的车辆,工作看起来简单但很琐碎,非常考验人的耐心,偶尔也会遇到不配合或隐瞒不报情况,为获得准确信息,常常需要动之以情、晓之以理,同时利用网络技术对车辆进行轨迹查询以佐证,任务重、时间长,又常常值夜班,一晚上下来都累得不想说话,只想摘下口罩躺床上大口呼吸......尽管如此,但工作时都没放松一根弦,因为知道,他们的背后是一城人民的安危,他们责任重大!非常时刻,只要疫情不退们就不退,对于们来说疫情就是命令,防控就是责!

徐勇琪,作为一名团支书,在校期间经常参加青年志愿者行动,热心公益、扶贫济困、服务群众、奉献社会。尤其疫情当前,作为一名团支书,更是切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,充分认识疫情防控工作面临的严峻形势和艰巨挑战,把打赢疫情防控阻击战作为当前压倒一切的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石。

商学院:狄雨翔

是一名退伍军人,现就读于电子商务192班,任团支书兼班长。他学习认真,工作努力,乐于助人,积极向上。

狄雨翔同学放寒假后得知常州溧阳市交警队急需志愿者协助国道交通卡口开展防疫检测和病毒隔离志愿服务工作时,他立即主动联系,积极报名。2020年2月2日,狄雨翔在江苏省常州市溧阳市退伍军人事务局带领下,和交警一起开始了他的防疫志愿者工作。他被安排到104国道宜兴卡口开展工作。他的工作主要是引导劝说,由于他刚到服务站点,工作安排比较仓促,自己又缺乏工作经验,很多人并未理解疫情的严重性,在他劝说之后还是继续出城,他一时有些灰心丧气。但狄雨翔明白,即使大家暂时不能理解,只要自己和战友们一起鼓劲,尽力将要求对每一个人都传达到位,总能有收获的。刚参加志愿工作的头几天,工作条件比较艰苦。下雨没有雨衣,没有地方休息,大家只能趁着空一点在木椅子上坐一会儿、打个盹。口罩、护目镜、防护服等防护用品也十分紧缺,大家省着用。村民得知后,主动给他们送来雨伞,口罩,这让狄雨翔和战友们不惧风雨、不畏严寒,深受感动。几天之后,志愿队的防护用品逐渐到位,他们每天每人都能分配到一件防护服,两个口罩,三双手套。大家一起搭起了一顶帐篷,总算有了一个遮风避雨的场所。防疫任务更加严峻了,更多的交警被分配到他们的岗位上与他们一起工作,他们的工作内容也从劝返变成了强制每增加了体温检测、信息登记,让出城的车辆签字承诺回来后隔离14天等。交警们认真的工作态度、的雷厉风行的工作方式让狄雨翔深受感染,在交警们的带领下,志愿者们的工作紧张有序地进行着,车子慢慢排成了长队,越来越多来咨询的人,有些老太太不会写字,狄雨翔就帮忙写承诺书。天气也越来越冷,国道路口寒风阵阵,夜里风太大,好几次差点把帐篷吹跑。即便工作条件如此艰苦,工作时间从早到晚,时常一天可不到一口热水,但狄雨翔看到,在他们的努力下,大部分的出城车辆选择了返回,他内心十分欣慰。父母担心他的安全希望他回家,他说服了父母继续留在那里。旧的战友走了,新的战友又加入到这场战斗中,他就指导新志愿者,帮助新志愿者尽快投入工作。

汽车工程学院:左一君

若有战、召必回!面对2020年新型冠状病毒危机,汽车工程学院汽营1801班左一君同学作为一名退役不久的军人,他挺身而出,放弃了在家休息的时间,牺牲了刚退伍归来陪伴亲人朋友的机会,风雨无阻早起晚归,奔向各个防疫卡口执勤,检查来往车辆、测量登记驾驶员体温,发现疑似人员,积极劝导其配合防疫工作,接受医院检查,将危险及时排除,确保了当地疫情得到有效控制。

新型冠状病毒肺炎来袭,左一君同学根据当地政府统一安排,积极参与镇上的疫情联防联控监测点执勤。他先后在村部、大泗高速口、白马和大泗连接的主干道,对进出车辆进行登记和积极劝返,疫情面前,甘当群众的“守门人”。在抗击疫情的行动中,面对来势汹汹的疫魔,左一君同学脱下军装不改军人本色,用简单普通的方式参加这场战“疫”,践行了退役军人“若有战、召必回”的誓言,在防控一线上敲响了一个又一个温暖的音符。    在一次执勤时候,左一君回忆说,当时我们民兵小队在执勤时,遇到一辆外地的大卡车,车主后来表示急着去送货,再加上之前经过各个卡口都要检查,车主表现得烦躁,不愿意配合我们工作,更是对工作人员进行了人格侮辱,随即关上车门欲冲卡口,但是左一君和民兵伙伴们一起挡在车前,毫无畏惧“下来,请你配合我们工作,停车熄火下来接受检查。”最后司机被卡口同志们的精神打动,下车表示自己情绪过于激动,并且欣然接受检查。在本次疫情防控中,人与人之间的理解,劲往一处使的品质,他理解的更加深刻。

现在各大道卡口虽已撤销,但左一君表示,路过曾经熟悉的各个卡口,就会想起曾经在一起抛弃自身安危、无私奉献的人们。在疫情得到有效控制,返回学校后,若有需要,一定会继续为同学服务,配合学校老师,维护校园稳定。

物联网工程学院:郑慈恩

计应183班学生。若有战,召必回。绝不仅仅是句简简单单的口号而已。身为一名退伍军人,面对此次国难必然不能坐视不理,积极响应市里的号召,加入到这次路口卡点执勤的义务劳动者群体中。我的任务是在固定的路口卡点,对过往人员车辆进行拦截盘问登记,虽然很简单,但是并不能说是十分轻松,要提起十二分的精神,不能放过任何一个可疑的人或者车辆,否则随时可能因为一时的疏忽大意造成不可挽回的后果。

  攻坚战期间,许多人不惧被感染的风险,牺牲休息的时间,放弃难得的假期,毅然投入到防疫的工作中消毒、走访排查、路口卡点、宣传防疫知识等等尽其所能,只为打赢这场防疫战。中国加油,中国人民加油!