您的位置:首页 > 自采新闻 >正文
苏信最美战“疫”人物优秀事迹报道(第一期)之志愿服务类
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2020-03-15 17:11:53 | 浏览数:
  

新型冠状肺炎疫情防控阻击战打响以来,广大师生以实际行动践行初心、勇担使命,全力抗击疫情,涌现了一批先进集体、典型事迹和先进个人。为充分展现我校师生在疫情防控中的责任与担当,进一步弘扬苏信精神,大力营造齐心协力、共克时艰的浓厚社会氛围,近期,宣传部在全校组织开展了“最美战‘疫’人物”征集活动。各部门、各二级学院(部)积极推荐上报,已汇总了一大批苏信最美战“疫”人物,分为后勤保障类、安全保卫类、志愿服务类、教学管理类等四类展示,供大家学习

电子信息工程学院:卜书香

面对突如其来的疫情,卜书香同志她了解到所在社区人手紧缺,主动报名,积极参加社区的疫情防控工作,来到战疫前线,负责社区居民的进出登记工作,工作的时候有些居民不以为然有点不耐烦,她就耐心解释,反复宣传防控的重要性。在风雨交加的恶劣天气,她浑身冻得直哆嗦,握不住笔,就站起来小跑,踱方步取暖。后来因为多方面考虑和工作的需要,又被调整到社区大厅做锡康码的前期数据录入工作,前后帮社区录入共计上万条居民信息。

疫情面前,卜书香坚守奉献,勇担使命,用自己的实际行动,践行了一名共产党员的使命和担当,闪耀出了作为教师党员亮眼的颜色。

继续教育处:李霞

李霞同志担任汽车工程学院新能源193班班主任。在此次学校抗击新冠肺炎疫情期间,李霞同志能积极发挥班主任作用,通过视频会议、微信群等网络联系方式积极向学生、学生家长们传递抗击疫情的方式方法。她每天通过媒体关注疫情动态,关注班级每位同学所在城市的疫情发展情况,并及时提醒学生做好防护。同时成立班级临时管理小组,每天切实做好班级的日常防疫统计报送工作。积极倡导并组织班级同学为武汉第一人民医院、红十字会捐款,购买医院紧需物资,同时鼓励同学们积极带动身边人,为抗疫尽自己的微薄之力。

通过新闻媒体,她了解到湖北武汉定点收治医院的物资紧缺,很多医生在忙碌的时候连口热乎饭都吃不上,受了很大的触动,便立刻联系班级主要班干,召开了线上班级班干部会议,决定开展一次特殊的团日活动,倡导同学们将自己的零花钱、压岁钱拿出来,为最美逆行者们贡献爱心,与他们共克时艰。

她一边在班级召开“有国才有家,爱家共抗疫”主题团日活动,一边安排同学联系武汉医院确定需要购买的物资,仅仅一天时间,就完成了班级捐款1000余元,购买防疫物资,并将购买物资通过邮政寄给了武汉第一人民,武汉红十字会。时隔几天收到了武汉第一人民医院给学校发来的感谢信。

李霞同志作为一名党员,她工作认真负责,任劳任怨,兢兢业业,作为苏信一名职工,一直心系学生,心系危难时期的武汉。

艺术设计学院毕业生:刘子贤

近日有一位95后女孩上了“学习强国”, 她用漫画记录了她和同事们在疫情期间进社区送温暖的点点滴滴,她就是我校艺术设计学院2019届动漫设计毕业生刘子贤。

刘子贤在2016年9月进入江苏信息职业技术学院,开启了大学生生活。她入校之后表现积极,机智活泼,乐于助人,团结同学。2019年毕业后,11月份入职连云港人社局,刚参加工作,不久,就遇到了这次新冠肺炎疫情的“大考”。身为年轻党员的刘子贤积极响应上级部署号召,第一时间奔赴社区疫情防控一线,与广大社区干部日夜奋战在联防联控的最前沿。一个多月以来,她积极配合社区做好防疫宣传员、卡口值班员、摸排登记员,用辛勤的汗水呵护着社区群众的平安健康。同时,社区一线的辛劳、志愿者大家庭的温暖,都成了她人生中一段宝贵的经历。“我工作经验少,看着前辈们忙前忙后,也帮不上什么大忙,我大学时学的是动漫设计,当初只是想着能把大家的辛苦、温暖记录下来,希望能给大家带来点精神力量。”刘子贤说着最近风靡朋友圈的画作眼睛眯成了一条线。

电子信息工程学院:陈邱宇

在江苏省宜兴市丁蜀镇陶渊村,电信学院大三学生陈邱宇是村里的大学生党员志愿者,他每天负责汇总全村信息、卡口值守、派发防疫物资、上门摸排、处理突发状况等工作。一天16小时的高强度工作虽然辛苦,但是他却干劲十足。作为一名2019年5月份入党的预备党员,“积极工作”、“随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓词言犹在耳。他坚信,在党和国家的正确领导下,中国一定能够打赢这场新冠肺炎疫情防控阻击战。

电子信息工程学院:魏得右

来自安徽省颍上县杨庄村的魏得右是一名大一新生,在新型冠状病毒流行期间,他积极响应号召参加了志愿者活动,成为了一名疫情防控志愿者,每天在村口检查点协助村级干部排查外来流动人口,检查进出人员是否正确配戴口罩,测量进出人员体温是否正常,登记进出车辆、行人去向,以及身份信息。作为一名新时代大学生,他践行志愿者精神,为防控疫情做出自己的贡献,也成为这个寒假最难忘的一段经历。

智能工程学院:过泓锦

机制171班的过泓锦,实习阶段去了一家主要生产医疗器械的企业,在技术研发中心从事注塑模具的设计和相关工作。面对突发的疫情,大年初一领导就紧急召开了会议,因单位的特殊性,政府下达了紧急任务,生产防疫物资,增加多条防疫物资生产线。所以他提前结束了假期,在这特殊时期都调岗到口罩生产线上生产一次性医用外科口罩,加大马力提升产量来抵抗严峻的疫情。

过泓锦坦言:这个工作非常累,整天就穿着防尘服在车间岗位上从事枯燥乏味又重复的工作,耳边充斥着各种机器的嘈杂声,就像个机器一样机械性的点焊口罩,而工作量完全是平时的好多倍,工作性质也从脑力劳动变成体力劳动。每天回家很有可能躺着躺着就睡着了,整个人身心都很疲惫,现在还在坚守岗位完全是因为满腔热血。我没多伟大,若放以往我不会干这样的工作,更何况现在特殊时期我每天出门工作也冒着很大的风险,但是每天看着一个个鲜活的生命变成了冷冰冰的数字挂在疫情报告上我很难受,祖国有难我作为一个中国人,在这样面对疫情的特殊时期,我也能站出来尽自己一分绵薄之力,每天竭我所能生产两千个口罩,现在我们的生产的防疫物资已经分发到了各地,我还是很欣慰的!非常时期,我虽然苦虽然累,但是一线的医护人员更苦更累,风险更大,很多时候总得有人站出来,疫情就是命令,这个特殊时期大家更该团结一致,众志成城,听党指挥,打赢这场硬仗!

物联网工程学院:信安191班

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,信安191班学子在做好自我防护和积极宣传的同时,发起爱心捐赠活动,助力湖北抗击疫情,用实际行动展现当代大学生的家国情怀与责任担当。
    疫情爆发后,信安191班班长发出了抗击疫情线上捐助物资活动的倡议,班级同学积极响应。隔离病毒,不能隔离爱。截至33日,信安191班级组织捐赠已达3162.5元,参与捐赠人数达36人,其中包括多位学生家长捐款。目前款已全数购买生活物资及支付物流费用,用于援助湖北省安陆市第二人民医院。疫情面前,学院学子积极行动,捐款数额虽然不大,却承载着浓浓爱意与温情,大家希望聚沙成塔,尽绵薄之力为防控疫情贡献自己的一份力量
    病毒无情人有情,一份捐赠,一份爱心。在这场战“疫”面前,信安191学子始终坚定信念,同舟共济,众志成城,用实际行动诠释社会责任与担当。学生在捐款留言中纷纷表示,坚信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,一定能够克服困难,击败病毒,打赢疫情防控阻击战。

物联网工程学院:徐浩

信息安全与管理专业大一学生,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,新型冠状病毒如“瘟神”一般,肆虐着人间大地,一场无硝烟的“战疫”就这样打响了。在新型冠状病毒疫情发生后,就自觉的加入到了南通市如皋市江安镇申九村疫情联防联控志愿者队伍之,每天在乡卡口负责登记村民的出入信息、进出人员的身份排查、体温排查、并进村挨家挨户进行防疫知识宣传,天气很寒冷,衣服即使穿多再厚,也会冻得瑟瑟发抖,可是徐浩同学没有后退,毅然坚持在防疫基层的第一线。面对疫情,冲锋在前的广大医护人员,留下了一道道“最美逆行者”最帅的背影。“你是谁,为了谁,一直在。”他们本可以陪着家人度过一个祥和幸福的佳节,但被一场突如其来的疫情打破了他们的规划。因为这次突来的疫情分隔两地,短暂的眼泪与离别后,广大医护人员更多的给我们留下了擦干眼泪后众志成城和不甘服输的那股韧劲。“最能吃苦、最能奉献、最能付出”,他们不求回报、不计报酬,疫情来临时,没有比逆行冲在最前的医护人员更美的身影;疫情来临时,没有比基层广大党员干部坚决守卫人民群众生命安全更坚毅的行动;疫情来临时,没有比一方有难八方支援的温暖和感动。“你在一线奉献,我在后方守护”,在这场没有硝烟的战“疫”中,点点滴滴的力量汇聚成无穷的力量。虽然我们不能像医护人员那么伟大地付出,但作为一名普通的“小我”防疫病情刻不容缓,虽然不能赶往前线与病魔作斗争,但也想尽一份力量。希望能够为这次的疫情,贡献出自己的一份力量,做自己力所能及的事,疫情很严重,一刻也不能放松,能够尽自己的一份力去帮助需要的人是每一个大学生的义务和责任。众人拾柴火焰高,让我们携起手来,合力打赢这场疫情防控阻击战。

物联网工程学院:胡瀚杰

软件184班学生。今年新型冠状病毒的爆发,上海市作为中国第一大城市,面对疫情的爆发,医疗卫生组织对其进行了严格的防疫措施。我作为苏信学子,今年有幸能参加防疫组织,进入了上海市普陀区救助管理站,作为成员的一份子,我积极跟随警察,城管,民政局等一同去市重点区域进行流浪人员以及困难人员进行救助,我为他们发放口罩,测量体温,食物,被子救济。在管理站内,我们会接到警察所送来的人员,为他们临时居住。湖北武汉作为我国疫情最严峻的地区,在上海有许多湖北打工人士,因为进湖通道封闭,以及街道居委会,酒店等地无法进入居住,我们对他们也进行救助。对于一些其他地方人员,因无工作,住处,我们进行劝回返乡,车票由政府提供。当然我们也有对他们,办公区区域,住宅区域进行日常消毒等。若有发现体温,身体不适等情况,我们将送至医院进行隔离等措施。对于救助的同时我也会注意自己的安全性。

在这一次的疫情志愿中,我看到了一些感人,从未经历过的事情,在有困难的时候,我们应该伸出援助之手帮助那些需要帮助的人员,一方有难八方支援, 接下来的日子,我会继续投入到志愿者的工作中,众志成城,共同抗疫!

物联网工程学院:吴奇

物联网184学生。2020年注定是不平凡的一年,一年之始却新冠型病毒开启,疫情虽然以肉眼的速度发展起来,但能够在网上看到各个地方的捐款与资助,也有大量的志愿者投身于控制疫病中,相信战胜疫情,只是时间问题。作为一名当代大学生,我主动在本村疫情防控地点自愿当名志愿者,尽自己绵薄之力配合村长测量出入人员体温、登记村民出入信息等,并亲自到各家各户发放防疫知识宣传单,让更多人民了解疫情的相关知识并注意防护。用行动履行一名当代大学生的责任和使命。用自己微不足道力量帮助需要帮助的人。

商学院:胡佳钰

财务管理171班学生,现服务于常州市武进区洛阳镇洛东村委华星锦苑门岗。

胡佳钰同学严格按照防疫管控的要求,积极向身边的党员同志学习,和志愿同志们一同对进出小区的人员进行排查、劝阻。更加严于律己,做好示范带头作用。上岗之前,先测量自身的体温,正确佩戴好口罩、手套等。在岗期间,在小区的走廊、电梯间等帮助喷洒消毒水;登记好每一位来往进出的人员信息,为其测量体温,并且劝阻大家尽量减少外出;积极宣传新型肺炎相关的科普知识,降低群众的心理恐慌,为打赢疫情防控战役做出一份力所能及的贡献。

商学院:衡鑫

旅游管理171班学生,2019年11月发展为中共预备党员。现服务于江苏省邳州市碾庄镇衡集村疫情检查站。

疫情防控期间,江苏省邳州市碾庄镇衡集村疫情检查站由于防疫工作人员缺少,号召党员、预备党员、入党积极分子和返乡的大学生参加工作,衡鑫得到消息后第一时间就报名参加了。她是信息检查员,负责人员登记,工作中时常会会遇到年纪大、不识字、也不愿意配合检查登记的爷爷奶奶们,她都是耐心地跟老人们讲防疫防控的工作的重要性,帮助村民了解防疫知识。“疫情就是命令,防控就是责任”。这是衡鑫在防疫志愿工作中坚持的信念。

商学院:王柯淼

物流管理181学生。她主动报名参加社区疫情防控志愿服务。

自疫情防控工作开展以来,无论刮风还是下雨,疫情期间的社区门口,总有那么一个身影,拿着额温枪给进进出出的人们测量体温、进行身份登记,虽然工作比较简单,但这小小的工作却给了所有社区居民的健康最大的保障。作为一名当代大学生,虽不像一线医护人员那样坚守岗位,抗击疫情,但她在用自己的方式,力所能及地帮助别人。作为一名志愿者,她立足岗位,服务社会,无私奉献,在服务群众需求,弘扬互助风尚中发挥了积极的作用。在参与志愿服务中,让她懂得了什么是志愿者,明白什么是“奉献、友爱、互助、进步”,体会到了什么是“志愿付出,快乐奉献”,同时也收获了无尽的感动与快乐。疫情无情,人间有爱。或许她的付出很平凡,却让人感到朴实又温暖。她用自己的实际行动践行着志愿者精神,与全社区人民联防联控,守望相助,共克时艰,为早日打赢这场没有硝烟的战役贡献一份力量。

商学院:严超越

电商181班学生。疫情发生后,南通市江安镇工作人员全员取消休假,全面参加辖区人员排查、政策宣传、重点防控等工作。由于中新社区流动人口多,物管力量薄弱等原因,增加了社区工作人员开展工作的难度和强度。放假在家的严超越同学在得知社区防疫工作人手紧缺后,于1月31日主动要求加入到疫情防控志愿者队伍,协助社区开展新冠肺炎疫情防控工作。

加入志愿者工作后,严超越同学首先是跟随村干部排查武汉归乡人员。由于村子比较大,人员住的比较分散,所以工作人员分成几个组组分别排查与政策宣传。为打赢这场“没有硝烟的战役”,乡镇通过网格化掌控,全力阻断病毒传播的途径。

严超越同学将自购的无人机当武器,编了顺口溜“戴口罩、勤洗手,免得病毒跟你走;多锻炼、多通风,一日三餐在家中;不请客、不摆酒,今年不吃明年有……”,无人机装载的音响设备播放的疫情防控“顺口溜”仅用了3天时间,就完成了管辖片区的宣传工作,而且不留死角。“无人机宣传,减少了面对面接触的风险,不仅高效而且安全。实现了疫情联防联控和相关知识宣传的全覆盖。”

汽车工程学院:李明轩

汽修191班学生。新冠肺炎来势凶猛,作为大学生的我,能为当地做些什么?这是李明轩一直问自己的问题?“在来到江苏信息职业技术学院后,身边有许多的志愿者帮助过我,我也要成为一名志愿者”,这是李明轩为自己定下的目标。

2020年初,面对来势汹汹的新冠肺炎,村中贴出招志愿者的告示,李明轩同学便参加了报名,并于2020年2月8日参加了地方抗疫志愿者。在本次抗疫工作中,主要负责记录来往人员,车辆的详细信息记录,对外来车辆劝返。“一支笔,一份报告,一部手机、一双腿”,这就是他的抗疫武器。疫情严重至村村封闭之后,李明轩每天的工作量开始加大,哪边需要就出现在哪里。村里的百姓生活物资没有了,马上成为“快递员”采购好,送至家门口。哪家有人发烧了,迅速加强防护,和负责医生一同前往,为他们每天记录体测温度,及时隔离,不容出现任何差错。

商学院:周伊敏

财务管理193班学生,团员。现服务于苏州市吴江区太湖新城镇双湾村疫情检查站。

2020年的春节,因疫情的蔓延而变得冷清,在这次磨难面前,有许多坚毅的人坚守在岗位的一线,以自己的力量争分夺秒的挽救生命。疫情在前,重任在肩。心之所向,行之所动,抗击疫情不仅仅是政府和医疗机构的事,更是与我们每一个人都息息相关的。所以在得知村里正在招募志愿者时,财管193班周伊敏同学在第一时间就报名参加了,希望能贡献自己的一份微薄之力。她主要的工作就是在村口进行排查,为进出的村民测量体温,并且需要检查身份证,不是本村人不得入内。她认为当志愿者是她今年做过最有意义的事情,她也相信所有的付出都会有所收获,中国人民一定会战胜这次疫情。