您的位置:首页 > 自采新闻 >正文
我校召开党委中心组扩大学习会
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2020-05-29 19:34:29 | 浏览数:
  

5月29日,我校召开党委中心组扩大学习会,组织关于意识形态工作专题学习。校党委书记席海涛主持学习会。党委书记席海涛、副院长张瑜、党委委员、宣传部长阚迺庆分别领学。

党委书记席海涛作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持正确的政治方向,筑牢意识形态工作主阵地》的领学报告。席海涛书记就深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要思想作了深入指导。习总书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作;意识形态工作的根本任务是实现“两个巩固”;意识形态工作要坚持党性和人民性相统一,以立为本、立破并举;要大力弘扬和践行社会主义核心价值观;要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主;要营造风清气正的网络空间;要增强文化自信;意识形态工作要把领导权牢牢抓在手里。

副院长张瑜以《提高认识,精准发力,坚守高校意识形态主阵地》为题作了领学报告。张瑜副院长谈到,首先要提高认识,认清坚守高校意识形态主阵地的重要意义,明确意识形态工作事关国家长治久安,认识到高校意识形态工作事关高校培养什么样的人。第二,沉着应对,直面高校意识形态领域严峻挑战。第三,要精准发力,明确坚守高校意识形态主阵地的着力点。着力加强理论学习,牢牢掌握意识形态主导权;加强制度建设,层层压实意识形态工作责任制;加强正面引导,紧紧防范意识形态领域敏感问题。

党委委员、宣传部长阚迺庆以《坚持正确政治方向,把牢意识形态工作领导权、管理权和话语权》为题作了领学报告。阚迺庆部长就习近平总书记关于意识形态工作的重要表述作了解读,分析了意识形态工作的薄弱点。他从进一步落实意识形态工作责任制、提高核心价值观引领能力、教育引导学生正确认识新时代新使命新责任、完善“双区协同、三全育人”模式、健全师德师风建设长效机制、加强宣传平台建设、加强校园文化建设、健全完善舆情监控制度等方面就如何加强和改进意识形态工作作了解释和说明。他还传达了在锡高校意识形态工作联席会议暨高校抵御宗教渗透工作会议精神。

学工处处长王永红、保卫处处长张文凯、人事处处长尤东升、信息中心主任张成勇、海外教育学院副院长李敏明、马克思主义学院副院长刘海滨分别结合主题,联系本职工作,作了交流发言。

席海涛书记在总结中对意识形态工作提出要求,要筑牢意识形态工作主阵地,不断加强党对意识形态工作的全面领导,全面落实意识形态工作责任制,切实提高有效引导和管控能力,确保把意识形态工作领导权牢牢掌握在手中。第一,要扎实有力推进主流意识形态建设。加强统筹协调,坚持立破并举,积极改进创新。第二,要及时有效加强意识形态的分析研判处置。完善工作机制,提升研判能力,把准分寸尺度。第三,要切实抓好各级各类阵地管理。加强分类施策,突出工作重点,强化问题导向。第四,要全面落实政治责任和领导责任。落实第一责任,落实直接责任,落实“一岗双责”;领导干部要讲党性、讲担当;切实抓好党员干部管理;强化制度执行力。

校党委书记席海涛、院长魏萍、党委副书记辛春晖、副院长沈苏林、张瑜、纪委书记王友明、副院长孙萍,党委委员、组织部长宋丽娜,党委委员、宣传部长阚迺庆,各二级学院、各职能部门主要负责人参加学习会。(宣传部/文:黄之晓,图:杨硕,审核:罗志军)