您的位置:首页 > 制度文件 >正文
苏信委宣[2015]4号《江苏信息职业技术学院教职工政治理论学习制度(修订)》
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2015-09-29 14:06:48 | 浏览数:
  

 

 

 

 

 

苏信委宣〔2015〕4号

 

 

关于印发《江苏信息职业技术学院

教职工政治理论学习制度(修订)》的通知

 

各党总支、直属党支部:

现将《江苏信息职业技术学院教职工政治理论学习制度(修订)》印发给你们,请遵照执行

原《江苏信息职业技术学院教职工政治理论学习制度》(苏信委宣〔2010〕3号)废止。

 

 

中共江苏信息职业技术学院委员会

                               2015929

江苏信息职业技术学院教职工政治理论学习制度

(修  订)

 

第一章  总  则

第一条 为进一步用科学理论武装全院教职工,提高教职工的思想理论素养和综合素质,增强贯彻党的路线、方针、政策的自觉性,用正确的理论指导学院改革发展实践,努力建设学习型校园和学习型基层组织,培育浓郁的优良学风,特制订本制度。

第二章  学习任务和学习内容

第二条 学习的任务是:坚持用马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系武装教职工;坚持爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导教职工树立正确的世界观、人生观、价值观,正确处理个人与集体、集体与国家的关系;加强形势政策教育,使广大教职工及时了解党的路线、方针、政策及国际国内形势,进一步坚定走中国特色社会主义道路的信心;加强教职工的师德修养和敬业精神教育,促使教职工自觉履行《教师法》、《高等教育法》规定的义务职责,增强职业责任感,爱岗敬业,忠诚党的教育事业;加强国家法律、法规、制度的学习和教育,促使教职工知法、懂法、守法。

第三条 学习的内容是:马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系;社会主义核心价值观;形势政策;国家法律、法规、制度;党和政府颁布的重要文件、规章;党和国家、上级党委、政府和教育行政部门的重要会议精神和领导讲话精神;党章及党务知识;教育教学理论及职业教育的政策法规;师德修养;学院改革发展和中心工作的有关文件、制度;上级布置的有关思想政治教育的专题资料等。

第三章   学习形式和时间安排

第四条 教职工政治理论学习在院党委的领导下进行,由各党总支、直属党支部负责组织实施。

第五条 采用集体学习和个人自学相结合,学习讨论与导读相结合,文件学习与辅导报告、观看影像资料、外出参观相结合,理论学习与专题调研相结合。

第六条 原则上,学院党委每学期组织全院党员、骨干教师集中学习一次;各党总支、直属党支部每月组织党员、教职工集中学习一次。

第七条 通过阅读书籍、报刊杂志、登录互联网等形式自学各种知识,每位教职工每月自学的时间不少于8小时。

第四章  学习方法与要求

第八条 党委宣传部负责制订全院教职工政治理论学习计划,经党委批准后实施;党总支或直属党支部结合自身实际,参照制订本部门教职工学习计划,学习计划报党委宣传部备案。

第九条 党委宣传部根据学习计划内容,定期向教职工推荐政治理论学习资料;各党总支或直属党支部结合自身实际,确定学习主题和学习内容

第十条 集中学习研讨要分门类设专题。为提高集中研讨时的发言质量,每次集中讨论可事先确定重点发言人,使讨论有重点、有深度,能解决理论和实际问题。

第十一条 大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持理论创新与借鉴先进经验相结合,努力提高学习水平。学习讨论时,要严肃认真,紧紧围绕中心议题,结合实际,积极发言,阐明自己的观点。

第十二条 党员领导干部要率先垂范,亲自抓、带头学,党员要成为理论学习的骨干,在学习讨论中积极发表意见和观点,起良好的示范带头作用。

第十三条 建立年终学习总结制度。各党总支、直属党支部要做好年终的学习总结工作;党员干部、教职工在年终总结工作时,要汇报一年来学习的收获和体会,自觉接受监督。

第十四条 及时完成上级布置的其他重要学习任务,专题学习要撰写学习纪要并报党委宣传部。

第五章 考勤与考核

第十五条 严格学习考勤。集中学习要实行签到制度,因故不能参加学习者,须办理请假手续,缺课内容要及时补课。

十六条 建立学习档案。个人学习档案应包括自学笔记、讨论记录、发言材料、学习体会文章等内容。党总支或直属党支部的学习档案包括集中学习详细记录、推荐的学习资料、专题学习纪要。各党总支或直属党支部每年年终时,要将学习档案收齐备查。

第十七条 撰写学习体会。每位党员每学期要结合本人的思想和工作实际撰写 1 篇以上学习体会或论文,优秀文章将在校内刊物上登载并向上级部门推荐。

第十八条 组织学习考核。院党委根据各党总支、直属党支部的学习计划,年终对各党总支、直属党支部的理论学习进行考核;各党总支、直属党支部要将学习纳入目标考核,把日常学习表现、学习笔记、心得体会作为党员干部和教职工个人考核、评优的重要依据。

第十九条 实行学习通报。积极向校内主要媒体和理论阵地投稿,通报学习的动态与成果。

第六章 附  则

第二十条 本制度从印发之日起施行。原《江苏信息职业技术学院教职工政治理论学习制度》(苏信委宣〔2010〕3号)废止。

 

 

抄送:党委委员

江苏信息职业技术学院党委办公室          2015年9月29日印发