您的位置:首页 > 制度文件 >正文
苏信委宣[2015]5号《江苏信息职业技术学院思想政治教育研究课题管理办法(修订)》
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2015-12-29 14:10:34 | 浏览数:
  

 

 

苏信委宣〔2015〕5号

 

 

关于印发《江苏信息职业技术学院

思想政治教育研究课题管理办法(修订)》的通  知

 

各党总支、直属党支部:

《江苏信息职业技术学院思想政治教育研究课题管理办法》已经修订,现印发给你们,请遵照执行。

原《江苏信息职业技术学院思想政治教育研究课题管理暂行办法》(苏信委宣〔20111号)废止。

 

 

中共江苏信息职业技术学院委员会

             20151229

江苏信息职业技术学院

思想政治教育研究课题管理办法

(修  订)

 

第一章  总  则

第一条 为进一步促进我院思想政治教育研究课题管理的科学化、规范化,提高我院大学生思想政治教育研究的质量和水平,推动大学生思想政治教育工作的创新与发展,根据《江苏省高校思想政治教育研究会研究课题管理办法(试行)》制订本办法。

第二条 思想政治教育研究课题管理必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的基本路线和教育方针,弘扬社会主义核心价值观,围绕学院中心工作,深入研究思想政治教育工作中需要解决的重要理论和实际问题,坚持问题导向,强化应用研究,鼓励对策研究,促进跨学科研究,注重成果转化,努力促进研究质量和创新能力的提高。

第三条 思想政治教育研究课题管理贯彻“科学、公正、高效”的原则,面向全院,公平竞争,择优立项,重点扶持青年思想政治教育工作者开展理论研究。

第四条 思想政治教育研究课题等级为院级课题。

第五条 学院思想政治教育研究会在上级研究会的指导下和

学院党委的领导下开展工作,负责全院思想政治教育研究课题的

拟定、组织落实、协调推进等组织与管理工作。

第二章  课题类别与申报

第六条 思想政治教育研究课题分为重点课题和一般课题。

(一)重点课题是指以课题组为依托,以解决我院思想政治工作中具有前瞻性、战略性、全局性的重大理论和实际问题为研究内容的课题。重点课题每年设立3-4项。

(二)一般课题是指以应答或解决我院思想政治工作中某一方面或某一领域问题为研究内容的课题。一般课题选题由申请人根据我院思想政治工作实际和个人前期研究积累自行设计。一般资助课题每年设立10-12项,无资助课题若干。

第七条 课题申报

(一)思想政治教育研究课题按年度立项,每年受理一次申请并进行评审立项。重点课题研究周期一般为2年,一般课题研究周期为1年。如因特殊原因可向研究会申请并经同意延期一年结题。课题成果可为论文、调查报告、学术专著等,重点课题要求撰写论文在省级以上刊物发表。调查报告应具有前瞻性、创新性和可行性。

(二)课题负责人必须具有良好的思想政治素质和较高的理论素养,有独立开展科研和组织科研工作的能力,并担负实质性研究工作。

(三)申请人每次只能申报一个课题。未结题的课题负责人不能继续申报。

(四)原则上应组成课题组申报,课题组成员应不少于3人,不多于5人。对于跨学科、跨院系组织相关科研力量开展实质性合作研究的课题组予以优先资助。

(五)申请者填写《江苏信息职业技术学院思想政治教育研究会课题申报表》(附件1)一式三份,经所在部门审核并签署意见后在规定的期限内统一上报研究会秘书处。

(六)研究课题立项后,课题名称和内容不得随意更改。确因情况变化需要变动的,须报研究会秘书处同意。

第三章  课题评审与立项

第八条 研究会秘书处对申报材料进行形式审查,对审查合格的材料提交评审专家组会议评审。评审专家组由5人以上的单数组成。评审实行回避制度。专家评审组在经过充分评议后,进行无记名差额投票,获三分之二以上多数票通过的申报课题方能立项。

第九条 课题评审贯彻公平竞争、择优资助的原则。课题评审的基本标准是:

(一)课题具有较为重要的理论意义或现实意义。鼓励理论联系实际、研究新情况、总结新经验、回答新问题的理论探索课题,鼓励有针对性的应用研究课题,鼓励跨学科的交叉综合研究课题。

(二)课题研究方向正确,内容充实,论证充分,拟突破的重点难点明确,研究思路清晰,研究方法科学、可行。

(三)课题申请人及课题组成员对申报课题有一定的研究基础;有相关前期研究成果和资料准备;有完成研究工作所必须具备的时间和条件。

(四)申请经费及经费预算安排比较合理。

第十条 研究会秘书处在正式下达立项通知的同时,公布课题立项情况。立项时间定为每年3至4月。

第四章  课题和经费管理

第十一条 为保证研究工作的顺利进行,课题负责人应按照课题申请书中的内容开展工作,遵守相关承诺和学术道德规范,在规定的期限内达到研究目标,并及时履行课题结项验收手续。一般情况下不允许改变研究计划。结项时间定于下一年9至10月。

第十二条 研究会秘书处对研究课题进行全过程管理,重点课题须在课题研究中期上交课题进展报告书,内容包括课题的研究内容、研究目标、进度安排、实际研究进展等;一般课题可根据课题进展实际情况,上报研究成果,确保课题保质保量完成。研究会秘书处可对课题进展情况随时进行抽查。

第十三条 课题完成后应填写《江苏信息职业技术学院思想政治教育研究课题结题申请表》(附件2)报研究会秘书处,研究会秘书处组织课题的鉴定结题。结题要求:

(一)重点课题至少要有1篇论文在省级期刊上发表,或者调研(工作)报告的核心观点被学院决策时采用。

(二)一般资助课题至少撰写1篇论文,或者调研(工作)报告的主要内容被学院有关方面参考。

(三)课题原则上应在研究周期内完成。确因研究所需,经批准,可以顺延一年结题。但在课题完成之前,不能申报新的课题。

(四)对因故未能按时完成研究课题,而又未及时向研究会秘书处报告原因的,按撤项处理,并追回相关研究经费。

(五)课题的有关资料,包括申请书、研究成果及评审等有关资料,由研究会秘书处统一存档保管。

第十四条 课题推荐

(一)较好地完成院内思想政治教育研究课题者,学院负责向江苏省教育厅、江苏省哲学社会科学规划办公室推荐自筹基金项目的申报。

(二)完成课题研究者,可以优先推荐参加各级思想政治教育理论研究先进个人的申报评比。

第十五条 学院每年划拨专项经费资助思想政治教育研究工作。

第十六条 课题经费按照《江苏信息职业技术学院科研经费管理办法(修订)》(苏信院财〔2014〕7号)进行管理。

第五章  附  则

第十七条 本办法自发布之日起实施,原《江苏信息职业技术学院思想政治教育研究课题管理暂行办法》(苏信委宣〔2011〕1号)废止。

第十八条 本办法由江苏信息职业技术学院思想政治教育研究会秘书处负责解释。

 

附件:1.江苏信息职业技术学院思想政治教育研究课题申报表

2.江苏信息职业技术学院思想政治教育研究课题结题申请表

 

 


附件1

 

     年江苏信息职业技术学院

思想政治教育研究课题申报表

 

 

课  题  名  称:                   

 

课 题 负 责 人:                   

 

负责人所在部门:                   

 

申  报  时  间:                   

 

联  系  电  话:____________________

 

 

江苏信息职业技术学院

2015年制

填表需知

 

1.本表按年度申报。

2.填表时请按表中所列各项要求详细逐项认真填写。本表一式两份,一份为书面文稿,A4纸打印。另一份为电子文档,通过办公系统发送至学院思想政治教育研究会秘书处(党委宣传部)。

3.经费申请要从节俭出发,并按各项科研活动实际需要申报。

4重点课题研究周期一般为2年,一般课题研究周期为1年,如有特殊原因终止或延期者需以书面的形式申请并经过研究会秘书处同意后方能够终止或者延期。

5.课题完成后应该向研究会秘书处提供以下资料:

(1)      研究成果(原件1份,复印件一式3份);

(2)      研究成果获得的社会评价(原件和复印件各1份)。

 

 

 

 

 

 

 

 

课题名称

课题负责人

姓名

性别

年龄

职称/职务

学历/学位

工作部门:

联系电话:

课题负责人己取得的主要研究成果:(空白不够,可加附页)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课题组主要成员

姓名

职称

工作部门

主要承担工作

 

课题论证报告

1.该课题研究的背景、现状及重要性分析

2.该课题研究的基本内容、主要思想或主要观点,研究重点及难点、突破点分析

3.主要的研究方法、途径和视角

4.预期研究成果的创新程度、成果的体现形式、实际价值和效果分析等

5.经费预算(单位:元)

类别

金额

类别

金额

合计

课题负责人签字:

 

 

课题负责人所在部门意见:

 

 

                            负责人签字:

                                              年   月   日

专家组建议和意见:

 

 

专家组负责人签字:

                年   月   日

学院意见:

 

 

                          负责人签字:

                                                年     月   日

附件2

江苏信息职业技术学院

思想政治教育研究课题结题申请表

课题名称

课题主持人

所在部门

立项时间

结题时间

成果形式

成果简介(论文或调研报告名称及主要内容、发表刊物名称、时间、期数。):

 

 

 

 

课题主持人签名:

评审专家组意见:

 

 

(党委宣传部代章):              

                                         年     月     日

 

 

抄送:党委委员

江苏信息职业技术学院党委办公室         2015年12月29日印发