您的位置:首页 > 制度文件 >正文
苏信委宣[2015]6号《江苏信息职业技术学院新闻发布和新闻发言人制度(修订)》
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2015-12-08 14:12:49 | 浏览数:
  

 

 

 

 

 

苏信委宣〔2015〕6号

 

 

关于印发《江苏信息职业技术学院

新闻发布和新闻发言人制度(修订)》的通知

 

各党总支、直属党支部:

《江苏信息职业技术学院新闻发布和新闻发言人制度》已经修订,现印发给你们,请遵照执行

原《江苏信息职业技术学院新闻发布和新闻发言人制度(试行)》(苏信院〔2009〕36号)废止。

 

 

中共江苏信息职业技术学院委员会

                               2015128

江苏信息职业技术学院

新闻发布和新闻发言人制度

(修  订)

 

第一条  根据江苏省省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步改进和加强我省政府新闻发布工作的意见》(苏办〔2007〕47号)、《省教育厅关于建立高等院校新闻发言人制度的通知》(苏教办〔2009〕28号)精神,为了规范学院新闻管理工作,及时准确发布学院信息,营造有利于学院发展的良好舆论环境,结合我院实际,特制订本制度。

    第二条  学院设立新闻发布工作领导小组、新闻发言人和新闻发言人办公室。新闻发布工作领导小组在学院党委领导下,由各二级学院党总支书记、各部门负责人组成。学院新闻发言人由协助分管宣传工作的党委副书记担任。新闻发言人办公室设在党委宣传部,新闻助理由宣传部部长担任。

    第三条  新闻发言人的工作职责

(一)制订学院新闻发布计划,审查新闻发布内容,统筹安排重大新闻发布活动,向媒体发布重要新闻。

(二)审阅和送审新闻稿件,安排和接受记者采访。

(三)负责学院突发事件的新闻发布,代表学院接受媒体记者的采访。

(四)了解掌握新闻媒体对我院工作、活动的报道以及与我院密切相关的舆情情况,并对新闻、信息发布效果及时进行评估、分析和反馈。

第四条  新闻发布的工作机制

(一)领导体制。新闻发布工作实行学院党委统一领导、党政共同负责、各部门共同参与的领导体制和工作机制。

(二)协调机制。新闻发言人办公室统一协调新闻发布工作,负责及时、全面、准确地掌握相关信息,协助新闻发言人开展工作。

(三)危机处理参与机制。当发生重大的、需对外发布的突发性事件时,各有关部门要及时报告,新闻发言人办公室应参与突发事件处理的全过程,以利于及时准确掌握情况,做好向媒体和公众发布新闻信息的预案和发布的准备工作。

(四)学院各部门要积极支持新闻发言人的工作,确定分管负责人,为新闻发言人提供必要的工作支持。

第五条  新闻发布的内容

1涉及学院公开方面的重要部署、重大决策、重要项目、重要事件;

2.涉及学院中心工作的重大事项、重要活动、热点问题的处理意见、态度和措施等;

3.对新闻媒体有关报道的回应和澄清;

4.其他应予新闻发布的事项。

第六条  新闻发布的形式

(一)举办新闻发布会、记者招待会、邀请记者来访、发布新闻通稿、向新闻媒体提供新闻稿等。

(二)组织记者集体采访、单独采访。

(三)向新闻界发表声明、谈话、署名文章。

(四)答复记者电话、传真、电子邮件等。

(五)通过校园网、院报等校内媒体发布新闻信息。

第七条  新闻发布的组织与实施

(一)建立新闻发布制度,由学院新闻发布工作领导小组指定的新闻发言人或相关负责人向社会媒体通报学院的重大事件、重要情况等。

(二)凡属于新闻发布范围内的新闻信息,只能由新闻发布工作领导小组指定的新闻发言人或相关负责人接受采访,学院各单位都不得擅自向新闻媒体提供相关信息。

(三)如果学院内发生突发事件,经学院新闻发布工作领导小组同意,新闻发言人办公室应在第一时间内组织新闻媒体召开新闻发布会,由新闻发布工作领导小组指定的新闻发言人或相关负责人向社会媒体公布突发事件的过程和学院采取的措施,引导媒体报道方向和社会舆论导向。

第八条  新闻发布的要求

1.未经授权,其他人员不得以江苏信息职业技术学院新闻发言人名义擅自发布或提前透露相关新闻信息。

2.对涉及重大方针、政策,特别是涉及社会稳定、人生安全等重大事件内容的发布,要严格把关,确保正确的舆论导向。

 

附件:江苏信息职业技术学院新闻发布工作领导小组 

 

 

 

附件

 

江苏信息职业技术学院新闻发布工作领导小组

 

组  长:陆国平  席海涛

副组长:任  远

组  员:任建伟  陆锦军  辛春晖  张  瑜  王建锋

张晨芳  郑传东  孟庆东  阚迺庆  顾正刚

陆正艳  邓  红  宋丽娜  朱  俊  钱自杰

朱文杰  毛志伟  张实才  周海燕  钱建良

金卫国  过正达  顾伟麟  蔡克炎  薛小波

丛敬军  吴秋芹  王海涛  叶露林 

 

抄送:党委委员

江苏信息职业技术学院党委办公室         2015年12月8日印发